沃保网

首页 > 保险指南 > 适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

2020-09-15 分享到:

无论在线上线下,适合自己的保险都不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

据大量数据统计,即便买到合适自己的保险,也会因为一些原因产生保险理赔纠纷,比如:

1、自己买保险的时候,没有注意到如实告知;

2、保险公司在理赔的时候,查到健康问题,不合理拒赔;

3、常见的医疗赔付的问题,保险公司不能及时赔付。

简单说就是:【自己不知道】【保险公司耍流氓拒赔】【赔付不及时】。这三点,是保险产生纠纷的三大原因。

遇到纠纷问题的时候,最需要找的,就是可靠的保险负责人,协同处理保险纠纷。如果,自己去处理,很可能会无从下手,一脸懵逼。

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

举一个很实际的例子:

2014年6月,陆某向某保险公司投保重疾险,保额20万元。陆某填写投保单“询问事项”问及是否做过检查,勾选“是”,问及是否患有甲状腺疾病,勾选“否”。“备注栏”载明:单位每年年检,指标正常。投保时陆某未提交该体检报告,并且该体检报告显示甲状腺未见异常,但是超声波诊断甲状腺右叶结节。2015年1月26日,陆某被诊断为右侧甲状腺癌,遂向保司申请理赔,被拒。理由为陆某投保时未如实告知,退还其所交保费。随后,陆某诉至法院。

客户主张:没有未如实告知,资料已经提交,且按询问项如实告知,保司有义务核实情况。

保司主张:陆某投保时未如实告知其患病,其已患病情形直接导致甲状腺癌,属于足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的重要事项,保险人有权解除合同;其二,投保人并未提交体检报告,其在疾病询问中均填写“否”,保险人因此未调取体检报告审查。

法院判决:保险法规定投保人如实告知义务不在于将搜集风险评估有关的信息完全施加于投保人,而是让其协助保险人搜集相关重要信息,以弥补信息的不对称。保险人仍应当承担信息搜集和审查义务,该义务并不因投保人承担如实告知义务而免除。客户已如实告知体检结果,对于“甲状腺”结论表述不明确,保险公司疏于进行适当的核实,作出承保决定,保司无权解除合同,应全额赔付20万。

案件来源于《中国法院2018年度案例——保险纠纷》。

举例情况非常复杂,只有专业的人士协同处理,才能取得合理的赔偿结果,赔付应该有的保额,不然遇到纠纷不知道如何处理,只能遭到拒付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨敬花

云南 昆明  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

1430477186@qq.com 2018-05-20

我是平安保险代理人

你好,我是华夏地区带理人我公司有一款产品非常适合您,欢迎咨询。  2018-05-21
刘刚 2018-05-21

想购买平安或者华夏的重疾险,预算2.6万

你好欢迎咨询我是华夏地区带理人杨敬花欢迎您咨询。  2018-05-21
周女士 2018-05-08

忘记了投保了太平哪款保险,怎么查

拨打公司服务进行咨询一下,希望帮助到你哦欢迎咨询  2018-05-10
王晓玲 2018-05-09

想要了解农村养老保险在网上怎么缴纳?

你好你投保时的卡,没有变,那么你在公众号里点击,希望帮到你。  2018-05-10
陈先生 2018-05-09

想要了解生育保险怎么领取?

你好我是华夏保险杨敬花欢迎咨询……  2018-05-10
王胜 2018-05-04

27岁想要买重疾险

我是华夏保险营销员杨敬花。推荐你一款产品华夏常青树2017版终身重大疾病。欢迎咨询  2018-05-04
方先生 2018-05-03

想查询投保的和谐健康保险信息

欢迎咨询  2018-05-03
赵书仙 2018-03-22

咨询人保康乐尊享

欢迎咨询,  2018-04-30
2093523101@qq.com 2018-04-04

玺越人生的佣金比例是多少

欢迎咨询  2018-04-30
1303880925@qq.com 2018-04-25

华夏人寿

我是华夏的客户经理杨敬花,向您推荐华夏常青树2017(全能版),属于长期重大疾病保障产品,提供100重疾和50种轻症保障,确诊轻症和重疾可豁免保费,80周岁时可领祝寿金,身故全残皆有保障。如果有想了解可以跟我联系!  2018-04-27

更多 签单分享

感谢客户对我的信任和对华夏产品

这客户是沃保小邱给我转介绍的一个客户,客户对保险的意识很好,想说买一份性价比的保险,我给客户推荐了华夏常青树2017(全能版)...

签单 5341.3000 2018-05-16

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

212251个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212251个用户完善保障计划